Evaluasi Bab 7
1. Jenis ikan berhabitat di
air tawar maupun di lautyang
di pelihara tidak untuk konsumsi melainkanuntuk memperindah tanaman atau ruangandisebut…. A.ikan hias
2. Pada awalnya ikan koi dipoluperkan olehmasyarakat….. B.Jepang
3. Ikan yang dapat hidup dengan media
air sedikitadalah….. C.Ikan cupang
4. Pemeliharaan ikan koi memerlukan area
yang luas karena….. D.Bergerak bebas
5. Ikan arwana pertama ditemukan di perairan….. A.papua
dan kalimantan
6. Termasuk keluarga ikan hias koi
dan ikan masadalah….. B.ikan koki
7. Ikan hias yang berasal dari perairan air tawaramerika tengah adalah….. C.ikan guppy
8. Ikan hias yang memiliki bentuk bundar pipihmirip piringan adalah…… A.ikan koki
9. Ikan yang pada awalnya dikembangkan di
Malaysia adalah…… A.ikan louhan
10. Ikan yang memiliki sifat agresif adalah….. B.ikan Louhan
11. Tempat Yang Digunakan untuk memelihara auatmembudidayakan ikan adalah…… A.wadah
12. Agar ikan hias yang dipelihara dapat dilihatsecara jelas sebagai objek hiasan dan kualitasnyalebih mudah diamati sebaiknya kitamenggunakan…… B.akuarium
13. Bak
yang biasa digunakan dalam budi daya ikanhias adalah…… D.kolam ikan
14. Berikut ini yang bukan bentuk desain kolamuntuk budi daya ikan hias adalah….. D.trapesium
15. Berikut ini
yang bukan persiapan wadah dalambudi daya ikan hias adalah….. C.menembokwadah
Esay
1.
Apa yang dimaksud dengan ikan hias?
- DeskripsiIkan hias adalah jenis ikan baik yang berhabitat di
air tawar maupun di laut yang dipeliharabukan untuk konsumsi melainkan untuk memperindahtaman/ruang tamu.
Panorama bawah laut seringkali dinilaimenarik sehingga banyak
orang yang rela menghabiskanuang banyak untuk menyelam dan menikmatinya.
2.
Sebutkan jenis ikan hias yang
banyak dibudidayakan di Indonesia.
- Ikan koi,Ikan cupang,Ikan arwana,Ikan koki,Ikan guppy,Ikan louhan,Ikan discus
3.
Apa yang dimaksud dengan wadah budi daya?
- wadah budi daya ikan adalah tempat yang digunakanuntuk memelihara atau membudidayakan ikan
4.
Jelaskan berdasarkan pemahaman mu tentang ikan koi.
- Pada awalnya, ikan hias koi ini dipopulerkan olehmasyarakat Jepang. Pada awal abad
16 ilmuwan bidangperikanan di Jepang berhasil mengawinkan beberapavarian ikan mas tinggal berubah menjadi ikan denganwarna dominan merah putih yang dinamakan ikan koi. Ikan koi memiliki sifat suka bergerak bebas sehinggamembutuhkan areayang luas.Oleh karena itu ikan ini cocok dipelihara di kolam.
5.
Jelaskan perbedaan ikan guppy
dan diskus.
- ikan diskus memiliki bentuk pipih bundar mirip piringandan memiliki sifat cenderung menyendiri atauberkelompok dengan ikan sejenisnya. Jika diskus memilikigaris tengah tubuh paling besar sekitar 15
cm. Ikan diskusmerupakan ikan hias yang berasal dari perairan Amazon. Ikan diskus memiliki warna fisik yang atraktif denganperpaduan berbagai warna. Ikan diskus cocokdikembangbiakan di iklim tropis, sedangkan ikan louhantidak ditemukan di
alam bebas. Ikan ini pertamadikembangkan di
Malaysia kemudian banyak dikembangkan di berbagai negara. Ikan louhan merupakanikan yang dihasilkan dari persilangan ikan cichlid. Ikanlouhan memiliki sifat sangat agresif dan jika dilepas di
alam bebas dapat menjadi predator yang
akan memangsaikan lainnya. Warna sisik serta bentuk tonjolan di kepalanya menjadikan daya tarik tersendiri dari ikan ini.
Evaluasi Bab 8
Bagian A
1. Kebutuhan protein hewani konsumen dipenuhi melaluisektor...
A. Peternakan dan perikanan
2. Berikut ini
yang bukan produk utama dari peternakanadalah...
B. Tulang
3. Unsur utama pada tulang ikan adalah...
B. Kalsium
4. Berikut ini
yang bukan unsur pendamping pada tulangadalah...
5. Selain untuk produk pangan manusia, tulang sering kali dibuat menjadi produk pakan ternak berupa...
A. MBM
6. MBM singkatan dari...
B. Meat Bone Meal
7. Tepung tulang bermanfaat untuk meningkatkankandungan mineral seperti ... dalam pakan ternak.
C. Kalsium
8. Satai kulit terasa lebih gurih karena kulit mengandung...
D. Minyak (lemak)
9. Sebagian besar dengan terbentuk dari jaringan...
A. Otot
10. Berdasarkan warna asalnya daging dibedakan menjadidua jenis, yaitu...
B. Merah dan putih
11. Metode tertua untuk mengawetkan bahan panganadalah...
C. Pengeringan
12.
Proses produksi energi pada sel dalam keadaananaerobik adalah...
D. Fermentasi
13. Berikut ini pemanfaatan tulang ikan untuk memenuhikebutuhan kalsium manusia yang diolah menjadi makanan, kecuali... D.Pengemasan dan Pengemasan
14.
(i) Tulang dipisahkan dari dagingnya.
(ii) Daging dicampur kulit.
(iii) Membersihkan daging yang tersisa dengan sikat.
(iv) Tempat mencuci bersih.
Yang merupakan proses pembuatan tepung tulang ikanadalah...
B. (i) dan (iii)
15. Berikut ini yang bukan tujuan utama pengemasanadalah...
C. Menurunkan kualitas.
Esay
1. Apa yang dimaksud dengan hasil samping?
-
Produk hasil samping adalah produk sekunder yang dihasilkan sebagai hasil selain hasil utama suatu proses produksi.
2. Sebutkan contoh hasil samping pada pengolahan produkpeternak.
-
Tulang dan kulit
3. Sebutkan contoh hasil samping dari pengolahan produkperikanan.
-
daging lumat, minyak ikan, kolagen dan
gelatin, dan tepung tulang ikan
4. Sebutkan contoh bahan pangan dari hasil sampingpengolahan hasil perternakan dan perikanan.
-
Pengeringan, fermentasi, dan perebusan
5. Apa yang dimaksud dengan pengemasan? jelaskanberdasarkan pemahamanmu.
-
Pengemasan adalah proses pembungkusan, pengalengan, pembotolan, pengepakan, pewadahan, pengkapsulan, pembedakan, atau pelilinan guna memperpanjang umursimpan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar